• Покровитель школы

•

Он родился 16 января 1826 года в Шостакове (на границе Подлясья и Полесья - западнее Хайнувки). Его отец, Людвик, был управляющим местного имения, мать он не помнил — она умерла, когда ему было два года. Юного Ромуальда воспитывала бабушка Юстина Блоцка, которая привила внуку глубокие религиозные и нравственные принципы. Они играли большую роль на протяжении всей его жизни.

В 1845 г. Ромуальд, благодаря своим математическим способностям, пытался поступить в Военно-инженерную академию в Петербурге. Однако, не имея достаточной поддержки, он не был принят и вынужден был довольствоваться поступлением в саперную школу в Желехове, которую окончил в 1848 году.

В 1849 году он отправился с русской армией (фельдмаршал был Иван Федорович Паскевич, бывший наместник царя Николая I в Королевстве Польском) в Венгрию, чтобы обуздать освободительные движения. Там он познакомился с путями повстанческой борьбы.После возвращения домой, 25 июля 1852 г. в соборе св. Яна в Варшаве он женился на Анне Пикель (она была протестанткой, но приняла католицизм). Готовясь к свадьбе, он принял однодневное затворничество, исповедь и Святое Причастие.

1 декабря 1853 г. он отправился на Крымскую войну, а после ее окончания — в 1856 г. — был назначен лектором в военное училище в Петербурге. Осенью 1859 года Ромуальда постигло неожиданно большое горе —  смерть забрала сначала двух его младших детей, а затем бабушку и жену. Сломленный физически и истощенный нервно, он не сломился духовно и даже приблизился к Богу. Религиозные ценности были в его сердце самой высокой ценой, и эти убеждения он стойко выражал в своих действиях. Однако в 1862 г. (в чине подполковника) уволился из армии и завел хозяйство на Полесье.

Ромуальд Траугутт присоединился к Январскому восстанию 1863 года в конце апреля, а с 8 мая по июль командовал небольшим отрядом (около 200 человек), действовавшим в Кобринском, Пружанском и Брестском уездах. Он готовился к этой новой миссии при помощи исповеди и Святого Причастия. Его отряд изначально одержал несколько  побед (стычки под Хербами и Столинем), но затем понес большие потери (оборона укрепрайона у Мухавца) и был рассеяна. После перестройки отряда (и увеличения численности до 500 человек) он был отправлен на Волынь, где 13 августа 1863 года потерпел поражение под Колодно. В то ве время здоровье Р. Траугутта ухудшилось, но после выздоровления (также благодаря заботе Элизы Ожешковой, которая помогала повстанцам) он отправился в Варшаву.

14 августа 1863 года он был назначен Национальным правительством генералом и отправлен с военно-дипломатической миссией в Париж, откуда вернулся убежденным в целесообразности продления восстания до весны 1864 года. После падения правительства Красных, которое уже не контролировало ситуацию, он взял на себя руководство восстанием в очень неблагоприятной для повстанцев обстановке. Придя к власти - 17 октября 1863 г. - он не назначал нового правительства, а заменил существующую коллективную власть своей личной. Однако в официальных документах он использовал имя и печать национального правительства. С октября 1863 г. по апрель 1864 г. он правил из своей заговорщической квартиры в Варшаве (на Смольной улице) статс-секретарем и главами ведомств. При его диктатуре восстание возродилось и получило новый толчок. В это время он поддерживал и преобразовал повстанческие войска и планировал эскалацию действий, предпринимал усилия для ускорения выполнения положений повстанческого декрета об освобождении крестьян, а в январе 1864 предпринимал безуспешные попытки организовать весной народное восстание.

Генерал Ромуальд Траугутт был арестован русскими жандармами 10 апреля 1864 г. и до 18 мая находился в заключении в тюрьме Павяк, а затем переведен в Варшавскую цитадель и помещен в 10-й павильон в камеру № 20. Он  достойно представлял сражающийся народ и государство в тяжелом расследовании. Он продержался в тюрьме всего четыре месяца.Русские решили казнить Ромуальда Траугутта и четырех его ближайших соратников - Яна Езераньского, Рафала Краевского, Юзефа Точиского и Романа Жулуйского - с большим торжеством и парадом. Захват и публичная казнь руководителей восстания, названных по приговору военного суда членами Национального правительства, должны были полностью лишить поляков боевого духа.

Когда во время казни - 5 августа 1864 г. - варшавский полицмейстер спросил: "Кто такой Траугутт", он выступил вперед и, как писала Ольга Голембёвская, "... воздел обеими руками крест и вскричал, как Христос, когда Он как бы в руках солдат: «Вот я», и в его облике, хотя и хилом и маленьком, было что-то такое возвышенное, небесное, почти святое…».

А русский историк Берг, присутствовавший при казни среди 30 000 человек, молчаливых и печальных, отмечал: «В последний момент Траугутт сложил руки и возвел глаза к небу. Он оставался на петле с поднятой головой, даже когда , после его смерти ему была снята с глаз ​​треугольная повязка. Среди собравшихся людей раздались плач и крики ужаса, и наконец начали петь "Свят Боже", но все это заглушили военный оркестр.

Тела каторжников оставили на виселице под усиленной военной охраной до конца дня, и только с наступлением сумерек похоронили в яме, выкопанной во рву цитадели, без всяких знаков уважения, засыпанной известью для скорейшего разложения тел.

Генерал Ромуальд Траугутт отдал свою жизнь в расцвете сил — на момент смерти ему было 38 лет.

Подготовил: Ян Фаберски